“El que tiene vergüenza, ni come ni almuerza”. Cuando la vergüenza es sinónimo de pobreza Estudio de prácticas socio-alimentarias en la villa 31 y 31 Bis, Retiro, C.A.B.A - Facciuto, Alejandra; Federik, Marianela (Perspectivas Sociales, 2018)
Resumen El presente trabajo se basa en un estudio realizado con jóvenes madres que habitan en el Barrio Padre Mugica de la ciudad Autónoma de Buenos Aires, también conocido como Villa 31 y 31 Bis. Este se localiza en la zona de Retiro, uno de los barrios con mayor poder adquisitivo, sin embargo quienes allí viven se encuentran en situación de pobreza y vulnerabilidad. Estas jóvenes se encontraban bajo un programa que se denominaba "Jóvenes con Más y Mejor Trabajo", el cual dependía del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de la nación argentina. Si bien el estudio fue realizado en el año 2005, sus datos se sistematizaron en el 2016. Cabe aclarar que ya no forman parte de este Programa y que debido al cambio de gobierno, no se pudo continuar trabajando con ellas. Palabras claves: alimentación, grupos vulnerables, trabajo desde las propias pautas culturales.