Mujeres, género y Trabajo Social: posibilidades e imposibilidades en la gestión para el desarrollo en México. Siglo XXI - Martha Gálvez Landeros Erika M. Ramírez Diez María Elena Chávez García (Perspectivas Sociales, 2022)
El estudio que se presenta, esboza un protocolo de investigación que recién inicia sobre mujeres mexicanas, Trabajo Social y la teoría de género como marco interpretativo central. La investigación pretende explicar la doble posición de las mujeres trabajadoras sociales en México, por un lado, en su condición de mujeres en el contexto económico mexicano de subdesarrollo, como receptoras de posibles programas sociales que utópicamente palien su vulnerabilidad; y por el otro, como profesionales en una profesión de ayuda que supone su colaboración en pro del desarrollo personal-social de usuarias/os de sus servicios. El planteamiento presenta varias premisas. Primero, el Trabajo Social generado y desarrollado principalmente por mujeres. Segundo, la feminización de la profesión vinculada a la socialización de género en acciones como la ayuda y las interminables jornadas de trabajo que, en tanto invisibilizadas, no se valoran, ni se retribuyen y culturalmente siguen siendo atribuidas a la mujer dentro de estructuras patriarcales. Tercero, las posiciones individuales – profesionales de mujeres trabajadoras sociales, y sus lecturas respecto de su ejercicio profesional. Se discute sobre las distancias epistemológicas entre la teoría y la práctica del Trabajo Social. Se presentan así mismo, los antecedentes que dieron pauta al diseño de la investigación, seguido de los aspectos metodológicos básicos por los que se conducirá el estudio. Se enfatiza sobre la apertura del trabajo de campo llevado a cabo a inicio del año 2020, y que se dejó en pausa debido al brote de la pandemia por COVID 19. Se profundiza también en las primeras interpretaciones sobre los datos arrojados por las entrevistas realizadas y los cuestionarios aplicados como prueba piloto a Trabajadoras Sociales. El eje que se indagó en dicha fase se denominó Autoimagen. Mujer-Trabajadora Social, su objetivo fue explorar en las posturas ideológico, profesionales y de género desde donde se interviene o gestionan los servicios de Trabajo Social. Se presentan algunos de los datos generados y sus incipientes análisis. Se concluye con reflexiones sobre la reproducción de las desigualdades de género en la misma profesión de Trabajo Social, eminentemente hecha mujeres.