Política de salud sexual y reproductiva para adultos mayores en México y Colombia - De Los Santos, Perla Vannesa; Reyes, David De Jesús (Perspectivas Sociales, 2018)
Resumen El objetivo de este documento es comparar la política de salud sexual y reproductiva en los adultos mayores entre México y Colombia. La intención es visibilizar las diferencias de intervención gubernamental entre ambos países. Para ello se utilizó el método comparativo longitudinal de diferencias y similitudes para dos casos de observación. Los resultados muestran que Colombia ha implementado acciones gubernamentales para atender la sexualidad de los adultos mayores, debido sobre todo a que en ese país el gobierno ha integrado a la agenda pública el enfoque de prevención respecto a los costos sociales, económicos y políticos del envejecimiento poblacional y la salud sexual geriátrica. Contrario a ello en México hay un retraso en la materia, pues la política de salud sexual y reproductiva se ha centrado en adolescentes y mujeres, excluyendo a los grupos de población envejecidos. Se concluye que México debe enfrentar el reto de construir políticas de salud sexual que incluya a los adultos mayores, pues el país ha iniciado el proceso de envejecimiento de su población, lo que implica la demanda de atención a estos servicios. Palabras claves: envejecimiento, sexualidad, políticas públicas, salud.