Impacto de las remesas, PROCAMPO y Oportunidades-PROSPERA en la desigualdad y pobreza de México: 2008-2016 - Martínez Sánchez, Crisel Adriana; De Jesús Mora Tordecillas, Jorge Eugenio; González-Ahumada, Solangel (Perspectivas Sociales, 2026)
Objetivo: esta investigación analiza el impacto de las remesas, las transferencias monetarias condicionadas de Oportunidades-PROSPERA y el programa PROCAMPO sobre los niveles de pobreza y desigualdad en México 2008-2016. Justificación: la pobreza y la desigualdad en México es un problema estructural latente. Comprender como como contribuyen las diferentes fuentes de ingreso es indispensable para el diseño de políticas públicas que disminuyan el rezago social y económico. Metodología: se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2008-2016, con la metodología de CONEVAL para la medición de la desigualdad (Gini) y la pobreza (FGT), construyéndose cinco escenarios contrafactuales de los hogares e individuos con y sin las transferencias monetarias directas midiendo sus efectos. Resultados: las trasferencias monetarias directas mostraron efectos significativos en la reducción de la desigualdad y la pobreza. Oportunidades–PROSPERA tuvo el mayor impacto redistributivo, seguido de las remesas y por último PROCAMPO presento un efecto muy limitado. Conclusiones: las políticas de transferencia y las remesas han sido fundamentales para disminuir la desigualdad y la pobreza en México, aunque persisten desafíos debido a la dependencia de recursos externos y a la necesidad de focalizar y fortalecer las intervenciones públicas.