La crisis de Estado y sus manifestaciones en las escalas locales/regionales: una aproximación a la fragilidad institucional y a los desequilibrios del desarrollo en el municipio mexicano - Enríquez Pérez, Isaac (Perspectivas Sociales, 2024)
El presente artículo pretende esbozar algunos trazos mínimos para diseccionar la forma en que la crisis de Estado se cierne sobre el municipio mexicano en un contexto en que las contradicciones y desequilibrios del desarrollo territorial tendieron a intensificarse conforme cambió el modelo económico y el sector público abandonó o relegó varias de las funciones estratégicas que le dieron sentido hasta antes de la década de los ochenta del siglo XX. Si los poderes fácticos pierden cohesión y tienden a dispersarse, el Estado en sus distintos niveles y escalas territoriales tiende a perder el control sobre agentes, fuerzas y circunstancias que lo socavan desde afuera y desde adentro, desde arriba y desde abajo, de tal modo que el municipio no escapa a esas tendencias, sino que las fusiona con problemas públicos de larga duración que le condicionan. Se trata, pues, de comprender el sentido de las contradicciones de la dialéctica desarrollo/subdesarrollo que impactan en los espacios locales y la forma en que ello condiciona los entramados institucionales y las decisiones públicas.